OCNの新サービス「OCN緊急地震速報」向け専用アプリケーション『なまずきん Desktop』を提供いたします

2007年10月23日

合わせて、プロバイダー大手への提供により認知向上を図ることで
独自の企業向け緊急地震速報配信「なまずきん」の拡販を目指します。

株式会社ハレックス
株式会社ヴァル研究所

株式会社ハレックス(本社:東京都、代表取締役社長:越智正昭。以下、ハレックス)と、株式会社ヴァル研究所(本社:東京都、代表取締役:鈴木和夫。以下、ヴァル研究所)は、プロバイダー大手である「OCN」(運営:NTTコミュニケーションズ株式会社)が10月24日よりサービスを開始する「OCN緊急地震速報」へ、専用アプリケーションである『なまずきん Desktop』を共同開発し、提供いたします。

『なまずきん Desktop』は、2006年8月より緊急地震速報を必要としている企業・団体向けに提供した「なまずきん」の個人向けアプリケーションです。「なまずきん」は、すでにテレビ局、自治体や警察など約100近くの企業や団体で高い評価をいただいており、この成果を元に個人向けサービスとして必要な機能および情報をまとめたアプリケーションが『なまずきん Desktop』です。

『なまずきん Desktop』の主な特長は、気象・地震・防災関連の情報提供会社として実績のあるハレックスの情報解析力と、経路探索ソフト「駅すぱあと」の開発で培ったヴァル研究所の“誰でも使えるユーザーインターフェース”が融合している点です。さらに、今回の「OCN緊急地震速報」では、「OCN」のIPv6 マルチキャスト※を利用することで、国内全域に対してほぼ遅延無く同時に緊急地震速報が配信されるため、地震の到達予想時刻や推定震度など的確な情報を、ユーザーにとって見やすい画面で提供することを実現できました。

ハレックスおよびヴァル研究所は、「OCN緊急地震速報」への『なまずきん Desktop』の提供により『なまずきん』の認知度を向上させ、今後1年間に、さらに100以上の自治体や事業者に対し『なまずきん』を導入することを目指します。

※IPv6マルチキャスト・・・次世代版通信プロトコルを利用した一斉情報配信の仕組み。

【 本件に関するお問い合わせ先 】

■報道関係の方
株式会社ハレックス 営業本部
担当:地震担当部長 岸尾 政弘